Еда формирует настроение – миф или правда?

Просмотров: 5
Автор: Глав Кулинар (
не в сети 19 минут
)
Ты то, что ты ешь. Сегодня почти все согласны с этим древним высказыванием. Неправильное питание повышает риск многих заболеваний, а правильное поддерживает практически все клетки нашего организма. Диета, которая помогает мозгу, становится все более популярной темой, и мы обсудим ее в этой статье. Если вы занимаетесь умственным трудом и хотите повысить свою эффективность, или если вы боретесь с расстройствами настроения, депрессией или нарушениями сна, вы обязательно найдете несколько интересных советов ниже. 

Существует ли диета для улучшения настроения?

Теоретически любая хорошо продуманная диета улучшает настроение. Когда мы едим пищу, выделяются гормоны счастья. Из-за этого еда является естественным стимулятором настроения, особенно когда ее едят в веселой компании друзей. В то же время можно разработать такую ​​диету, которая будет содержать более специализированные ингредиенты, обеспечивающие правильное функционирование нейронов и выработку соответствующих гормонов, влияющих на наше настроение. Достаточно обеспечить поставку продуктов, составляющих их субстраты. Среди наиболее важных субстратов:

  • Триптофан – аминокислота, которая используется для производства серотонина. В свою очередь, серотонин, который часто называют «гормоном счастья», оказывает решающее влияние на наше самочувствие и настроение — его дефицит особенно заметен. Кроме того, уровень серотонина связан с выработкой мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон. Эта аминокислота присутствует в больших количествах в желтом сыре (например, в моцарелле или гауде), семенах тыквы, кунжута и подсолнечника.
  • Тирозин – это аминокислота, используемая, среди прочего, для выработки дофамина, который оказывает мотивирующее действие и повышает нашу концентрацию. Тирозин присутствует, в частности, в рыбе, авокадо и бананах.
  • Кроме того, другие ингредиенты, важные для функционирования нервной системы, включают витамины B3, B6, B9 и B12, цинк, магний, селен, марганец и медь, присутствующие в орехах, семенах, дрожжевых хлопьях и цельных зернах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты надлежащего качества, происходящие из отборных растений и сливочного масла, которые обеспечивают масляную кислоту, необходимую для производства нейротрансмиттера, известного как ГАМК.

Диета и психическое здоровье

Многие заболевания нервной системы ученые связывают с питанием. Влияние диеты особенно заметно, когда речь идет о риске развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера), а также эпилепсии, СДВГ или гиперактивности (в том числе у детей). Также часто подчеркивается роль диеты в лечении депрессии и других расстройств настроения. Диета для мозга — это разновидность модели питания, предполагающая увеличение количества нутриентов, защищающих нейроны от воздействия стресса и обеспечивающих их необходимыми ингредиентами для их построения (в первую очередь их миелиновой оболочкой). Мозг состоит в основном из полиненасыщенных жиров.

Диета, предназначенная для людей, страдающих депрессией, должна содержать большое количество кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов группы В и антиоксидантов, которые особенно важны для работы мозга.

Пища должна включать растительные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, конопляное и масло вечерней примулы, которые особенно богаты этими жирными кислотами. Другими хорошими источниками этих кислот являются семена льна, семена настоящей конопли, семена кунжута, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.

Среди антиоксидантов, улучшающих работу мозга, — витамины А, С и Е — их также можно найти в плодах граната, вишне, черной смородине, аронии, чернике, куркуме и зеленом чае. Зеленый чай также содержит L-теанин и EGCG. Эти два соединения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, в то же время улучшая качество сна и концентрацию внимания.

Роль кишечника в настроении

Также стоит помнить, что от хорошего состояния кишечника зависит хорошая работа мозга.

В кишечнике вырабатывается до 90% серотонина с участием кишечной микрофлоры, а этот гормон, как было сказано ранее, имеет ключевое значение для поддержания хорошего настроения.

Поэтому стоит лечить все связанные с ними недуги, начиная с соблюдения соответствующей диеты. Стресс очень негативно влияет на состояние кишечника. Пытаясь разорвать порочный круг запущенного кишечника, ведущего к запущенному мозгу, вы значительно поспособствуете улучшению своего настроения и работы мозга.

Что съесть для хорошего сна?

Вы, наверное, иногда задаетесь вопросом, что съесть на ужин, чтобы хорошо выспаться. Ужин должен быть небольшим, но сытным, чтобы дать организму отдохнуть от переваривания около 12-14 часов. Соблюдение интервалов приема пищи (т. е. прерывистого голодания) может оказать благотворное влияние на организм, хотя этот метод рекомендуется не всем. Хороший ужин может состоять из салата с орехами и маслом, бутерброда с авокадо, яйцами, овощной пастой и ростками, зеленой соской и цельного хлеба с маслом.

Резюме

Каждый орган требует немного другого диетического подхода, чтобы хорошо функционировать. То, что хорошо для кишечника, не обязательно должно быть хорошо для желудка. Если наша диета адаптирована к нашим индивидуальным потребностям и заболеваниям и принимает во внимание условия окружающей среды, в которых мы живем (т.е. много стресса), это будет очень важным элементом, защищающим нас от хронических заболеваний. Это даст вам уверенность в том, что вы делаете все возможное для своего здоровья. И нет ничего лучше для мозга, чем чувство защищенности.

Комментарии и отзывы
Оставить комментарий

Добавить комментарий