Заготовки из тыквы на зиму

Просмотров: 4
Автор: Глав Кулинар (
)

Тыква известна с глубокой древности. Тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком, высоко ценилась в Египте как изысканное кушанье. В тыкве содержатся витамины В1, В2, В6 и РР, много каротина. Высоко в ней содержание солей калия и кальция. Есть в ней также фосфор, железо, медь и цинк. Заготовки из тыквы на зиму — отличный способ сохранить все ее полезные свойства.

Для начала надо правильно выбрать тыкву. Хорошая тыква имеет твердую беловато-оранжевую корку и сладкую оранжевую мякоть. Теперь можно приступать к консервированию.

Тыквенный сок с медом

Очищаем тыкву от кожуры и семенной камеры. Отжимаем сок с помощью соковыжималки или пропускаем через мясорубку и отжимает сок вручную. В полученный сок добавляем медовый сироп. Для его приготовления помещаем мед на водяную баню (на сосуд с кипятком) и выдерживаем полчаса без подогревания. За это время появляется пена, которую надо снимать.

Разливаем сок с медовым сиропом в банки и пастеризуем в водяной бане при температуре 85-90*. После этого герметично укупориваем. На 1 л тыквенного сока требуется 200 мл медового сиропа.

Тыквенный сок с крыжовником

На 800 г измельченной тыквы идет столько же крыжовника и 200-300 г меда. Отжимает соки из измельченных тыквы и крыжовника, смешиваем их и добавляем медовый сироп.

Разливаем в банки, пастеризуем в водяной бане при температуре 85-90* и укупориваем. Оставшиеся после получения сока выжимки можно высушить в духовке и использовать для оладий, выпечки, начинок.

Пюре из тыквы

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем на кусочки и опускаем в кипящую воду на 3-4 мин. Протираем через сито и нагреваем пюре до 80-90*. Раскладываем в банки и стерилизуем: пол-литровые банки-30-35 мин,литровые-40-45 мин.  Укупориваем.

Пюре тыквенно-яблочное

Берем тыкву и яблоки в соотношении 1:1. Делаем пюре из тыквы, потом из яблок, как в предыдущем рецепте, перемешиваем и подогреваем до 80-90 градусов.

Раскладываем по банкам и стерилизуем:поллитровые-8-10 мин,литровые-2-15 мин. Закатываем.

Тыква маринованная

Возьмем одну среднюю тыкву, очистим от кожуры и семян и нарежем небольшими кусочками. Опустим кусочки тыквы в кипящую воду, дать вскипеть один раз, потом откинем на решето и остудим. Так надо сделать два раза. Перемешаем 200 г меда с 500 мл 9%-ного уксуса, положим туда тыкву и будем варить, пока она не станет мягкой.

Переложим все в миску и после того, как тыква остынет, разложим ее по банкам и укупорим.

«Сыр» тыквенно-облепиховый с медом

Нам потребуется 500 г тыквы, 150 г меда, 100 мл облепихового сока и укропное семя. Нарежем тыкву, смешаем ее с 30 г меда и оставим на 2-3 часа. Отделившийся сок выливаем и добавляем оставшийся мед и облепиховый сок. Ставим на огонь и варим до загустения.

После этого выкладываем полученную массу на полотняную салфетку и формуем ее в виде головки сыра. Ставим на двое-трое суток под гнет. Достаем сыр и обваливаем его в размолотых зернах укропа. Хранить сыр надо в прохладном месте.

Замороженная тертая тыква

Тыкву хорошенько вымоем, отрежем оба конца и срезаем корку. Разрежем тыкву вдоль на две или четыре части и удалим с помощью ложки семена с сердцевиной. Еще раз вымоем куски тыквы, откинем на сито и натрем на терке.

Уложим все в подготовленную тару и заморозим.

Так можно сделать заготовки из тыквы на зиму. Желаем вам удачных заготовок!

Комментарии и отзывы
Оставить комментарий

Добавить комментарий