Профитроли — правильное заварное тесто

Профитроли — правильное заварное тесто - результат
2
0
Просмотров: 9
Автор: (
не в сети 15 часов
)
Общее приготовление 1.5 часа
Время готовки: 30
Содержание:
Всего:
Список ингредиентов закреплен слева
Заварное тесто, с помощью которого создаются любимые всеми профитроли и эклеры состоит всего из 4-х ингредиентов (не считая щепотки соли), и вроде бы все просто, но есть пару тонкостей, которые необходимо знать, чтобы все получилось. Профитроли в отличие от эклеров могут подаваться с несладкой начинкой: хоть с паштетом, хоть любимый оливье туда засуньте. Такая универсальность делает их очень подходящими для фуршетов, шведских столов и для сервировки праздничных банкетов. Если приобрести определенную сноровку, то готовить их будет несложно и я делаю их нередко к простому домашнему чаепитию.
Приготовление
  1. Воду и масло в средней кастрюле довести до кипения (лучше в толстым дном) , быстро растворить масло и можно сразу выключить кастрюлю, оставив на плите.
    Сразу можете включить духовку на 200 градусов, чтобы успела разогреться.
  2. Всю муку сразу всыпать в кастрюлю и интенсивно размешать лопаткой или ложкой. Недолжно остаться комков. Тесто должно быть гладким, однородным и матовым. Снимите с плиты и дайте остыть хотя бы 5 минут.
  3. Яйца сначала перемешайте венчиком в отдельной емкости. Взбивать не надо!
  4. Теперь самый важный этап, от которого зависит успех мероприятия.)) Необходимо порциями понемногу (!) добавлять яйца и сразу вмешивать их в тесто до однородности.

    Нельзя добавлять все яйца сразу т.к. их количество невозможно рассчитать. Может потребовать меньше или больше, чем в рецепте, все зависит от вашей муки, размера яиц и поэтому необходимо смотреть на консистенцию теста (см. далее).

    После того как вмешаете одну часть яиц, добавляйте следующую, пока тесто не «покажет язычок» — оно должно тянуться с лопатки лентой, но не стекать (язычок должен держаться хотя бы 5 секунд)!

    Как видите — у меня осталось еще много яичной смеси, но добавлять ее в тесто нельзя.

  5. Теперь тесто следует переложить в кондитерский мешок (я люблю для этой цели использовать зип-пакеты для заморозки, надо только отрезать уголок). Выкладываем на противень небольшими порциями.
  6. Не забудьте застелить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Я использую стекловолоконный.
  7. Вытянутые верхушки профитролей прижмите ложкой или пальцем (обмакните в холодную воду).
  8. Выпекайте в духовке первые 20 минут при 200 градусах. Потом уменьшите до 170 и пеките еще 20 минут. Из такого количества теста у меня получается 2 противня. Выпекаю я их по очереди.
  9. Пока они пекутся, приготовьте крем. Пропорции творога и сливок можете немного изменить, просто учтите, что чем больше сливок — тем нежнее получится крем. Творог и часть сливок (50 мл)  перемешайте с сахаром (сахарозаменителем). Если любите ваниль, то добавьте ее на этом этапе. Я использую измельчитель. Подойдет и блендер.
    Сливки взбейте в отдельной емкости по плотной пышной массы.
  10. Теперь вручную перемешайте сливки и творожную массу в одной большой емкости.
  11. Профитроли остудите и начиняйте кремом с помощью кондитерского шприца, или просто разрежьте ножом на половинки (не полностью), приоткройте и чайной ложкой выкладывайте крем.
Ингредиенты
Совет
  1. Необязательно ждать когда тесто полностью остынет после заваривания, достаточно и 5 минут после снятия с плиты, если вмешивать яйца вы будете интенсивно, они не успеют свернуться.
  2. Если тесто будет слишком жидким — ему не хватит подъемной силы и профитроли не поднимутся. Также плоха и обратная ситуация: слишком тугое тесто окажется тяжелым и профитроли так и останутся оладушками на противне.
  3. Сразу после выпечки профитроли хрустящие. Но стоит им постоять с начинкой они становятся мягкими и приобретают совершенно другую структуру. Если хотите чтобы они подольше оставались хрустящими — подавайте начинку отдельно или начиняйте порционно непосредственно перед подачей.
  4. Если не используете сахарозаменитель, то в крем можно добавить около 70 гр. сахара. Для теста сахар не нужен вовсе.
2
0
Оцените рецепт
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий
Все Отзывы Вопросы по рецепту

Добавить комментарий